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생활경제정보

노로바이러스 전염 증상

by 해별 2024. 12. 3.
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노로바이러스는 흔한 유행성 바이러스의 중 하나로, 감염이 빠르게 확산될 수 있습니다. 특히, 겨울철에 흔하게 발생하며 위장염을 유발하여 복통, 심한 경우 구토, 설사 등이 나타나게 됩니다. 여기에서는 노로바이러스의 의미, 전염 경로, 주요 증상, 예방방법, 치료법에 대하여 정리해보았습니다.

 

바이러스

노로바이러스란?

노로바이러스에 의한 급성위장관염으로 겨울 식중독의 원인이 됩니다. 기온이 낮을 수록 활발하게 움직이기 때문에 기온이 낮은 겨울철에 많이 발생하며, 영하 20도에서도 살아남는다고 합니다. 고열, 두통, 오한 등 독감의 증상과 유사할 수 있어 정확한 검사를 통하여 노로바이러스 여부를 확인할 수 있습니다.

 

노로바이러스의 전염경로

노로바이러스에 오염된 음식을 섭취한 경우 감염되며, 환자 접촉을 통한 사람 간 2차 감염도 발생합니다. 따라서, 노로바이러스에 감염된 환자 발생 시 환자와의 격리가 중요합니다. 또한, 노로바이러스 환자가 만진 물건 등을 손으로 만지거나 음식물 섭취 등을 통해 전염될 수 있습니다.

 

노로바이러스의 주요 증상

잠복기간은 12~48시간입니다. 주요 증상은 구토, 설사, 복통 등으로 1~3일간 지속되며, 기타 증상으로 발열, 두통, 몸살 등이 나타나기도 합니다.

  • 구토 : 노로바이러스 감염시 구토 증상이 있습니다.
  • 설사 : 노로바이러스의 주요 증상입니다. 설사를 계속 하게 되면 탈수 증상이 올 수도 있습니다.
  • 복통 및 격련 : 배가 아프로 경련이 발생하기도 합니다.
  • 발열 : 열이 동반되기도 합니다.
  • 두통과 몸살 : 두통과 몸살 기운이 나타나기도 합니다.

 

노로바이러스 예방방법

  • 가장 중요한 것은 손 씻기 생활화 등 개인 위생관리를 하는 것입니다. 흐르는 물에 비누로 깨끗이 손을 씻습니다.
  • 어린이가 구토나 설사 등 노로바이러스 감염 의심 증상을 보이면 귀가 조치 또는 격리 조치를 통해 전파를 예방합니다.
  • 수도꼭지, 손잡이 등 손이 자주 닿는 장소는 자주 소독을 합니다.
  • 식재료는 깨끗한 물로 세척하여 오염을 방지합니다.
  • 구토물이 있을 경우 깨끗이 치우고 소독을 합니다.
  • 음식을 익혀먹고 물을 끓여 먹는 등 가열된 음식위주로 섭취합니다.
  • 용변 또는 구토 후에는 반드시 변기 뚜껑을 닫고 물을 내립니다.
  • 어패류는 85도 이상에서 1분 이상 익혀서 조리합니다.

 

노로바이러스 치료법

노로바이러스에 대한 특별한 치료방법은 없다고 합니다. 그러나, 증상을 완화하고 빠른 회복을 할 수 있도록 하는 것은 가능하며, 그 방법은 아래와 같습니다.

  • 수분 보충 : 구토와 설사는 체내 수분을 부족하게 만들어 탈수 증세가 나타날 수 있기 때문에 충분한 수분 섭취를 해주어야 합니다. 이온음료나 스포츠 음료 섭취는 수분 보충에 좋은 방안이 될 수 있습니다.
  • 약물 사용 : 구토나 설사가 심한 경우 약물을 사용하기도 하나, 의사의 처방이 필요합니다.
  • 휴식 : 많은 질병에서 빠른 회복을 돕는 공통적인 사항인 휴식입니다. 몸이 충분한 휴식을 취할 수 있도록 하는 것이 몸의 빠른 회복을 돕는 방안이 될 수 있습니다.

대개 2~3일 이후 자연적으로 회복되나, 설사 등이 계속되어 탈수위험이 있는 경우는 병원 치료가 필요할 수도 있습니다.

 

노로바이러스는 전염성이 매우 강한 바이러스로, 구토, 설사, 복통 및 격련, 발열 등의 증상을 동반합니다. 가장 중요한 것은 손 씻기 생활화로 개인 위생관리를 철저히 하는 것이며, 날 것을 피고 익히 음식을 섭취하는 등의 노로바이러스 예방법을 실천하는 것도 중요합니다. 증상이 나타날 경우에는 철저한 위생관리와 타인과의 격리를 통해 바이러스 전염을 막고, 충분한 영양 보충과 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

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